今更ながらですが・・・

おはこんばんちは!おっさんです( ▔•ω•▔ )

タイトル通り今更ながらですが、越冬用の柿の葉の簡単な作り方の解説です!

まず柿の葉の落ち葉をどこからか調達してきます、直接柿の木から取ってはいけませんよ、あくまで落ち葉です!

木についてる柿の葉は細かい毛が無数に着いていてすぐには使えませんからね(´Д`)

で普通は1ヶ月程水に漬けてアクを抜くのですが、たった5分で出来てしまう方法が煮沸です

まず熱湯に柿の葉をヒタヒタになるまで漬けて5分間煮沸します

そしてキッチンペーパーで水気をとり2時間ほど外気で乾燥させます

たった2時間程でカラッカラに乾燥します

あとはめだかの入った容器に投入するだけ!

簡単ですね(´ε` )

今更ながらですが越冬用の柿の葉の作り方でした!

ではおっさんでした( ▔•ω•▔ )

ブログランキング参加中です!ポチッとするとおっさんが喜びます!応援よろしくお願いします!

メダカランキング

にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ
にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です